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[노로바이러스 예방요령 및 발생 시 소독방법]

 

 

 

 

 

 

 

노로바이러스 예방요령 및 발생 시 소독방법

 

 

 

◎ 노로바이러스 특성 및 예방관리 요령

 

 

▷ 노로바이러스란?

 

노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로,

 

나이와 관계없이 감염 될 수 있으며,

 

전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생

 

 

▷ 감염경로

 

- 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취

 

- 감염자의 대변 또는 구토물

 

 

▷ 주요증상

 

- 평균 24시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 복통 설사증상 발현

 

- 면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능

 

 

▷ 치료

 

- 수액요법 등 대증치료

 

- 현재까지 노로바이러스 백신 자체가 없는 실정임

 

 

▷ 예방 및 관리

 

- 손씻기 등 개인위생 철저

 

- 야채 및 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취

 

- 음식을 완전히 익혀서 먹기. 특히 조개 등 패류 섭취 시 완전히 익히기

 

- 정기적인 필터 교환, 물탱크 청소 등의 정수기 청결 관리

 

- 환경 위생 관리

 

- 설사 등 증상이 있을 경우, 음식을 조리하거나 영유아 또는 환자를 간호하지 않음

 

 

 

출처) 질병관리본부

 

 

 

 

노로바이러스_예방_요령.hwp

 

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