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[겨울철 식중독 예방관리 안내 - 1월 노로바이러스]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울철 식중독 예방관리 안내 - 1월 노로바이러스

 

 

 

 

○ 1월 식중독 주의 원인병원체 : 노로바이러스 > 병원성 대장균 > 퍼프린젠슨, 원충

 

 

 

○ 노로바이러스란?

 

 

급성위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스

 

 

 

○ 노로바이러스 특성?

 

 

- 한여름철을 제외한 식품 및 환자와 직간접적인 접촉을 통해 감염

 

 

- 낮은 온도(-20℃)에서도 오래 생존

 

 

- 소량으로도 발병가능

 

 

 

○ 노로바이러스 증상?

 

 

- 감염 후 24~48시간 후에 메스꺼움, 구토, 설사, 탈수, 복통 등을 일으킴

 

 

- 통상 3일 이내 회복되나 1주간 분변으로 바리서스는 계속 배출

 

 

 

○ 노로바이러스 예방 요령

 

 

- 흐르는 물에 20초 이상 손씻기

 

 

- 충분히 익혀 먹기(굴 등 어패류 생식 삼가)

 

 

- 채소 과일은 깨끗이 씻은 후 섭취

 

 

- 물은 끓여 마시기

 

 

- 조리 도구는 열탕 또는 염소소독

 

 

- 주변 환경은 청결히 하기(염소 소독액 1,000ppm)

 

 

 

※ 최근 북미 일부 주에서 겨울철에도 채소류(로메인 상추)에 의한 식중독 발생으로

 

 

채소류 등 비가열 식품에 사용되는 식재료에 대한 안전 관리 필요

 

 

 

○ 채소류는 염소 소독액 등으로 5분 이상 담근 후, 물로 3회 이상 세척

 

 

(절단 작업은 반드시 소독·세척 후에 실시)

 

 

 

○ 소독·세척된 채소류 등 식재료 단시간 이내에 사용(또는 냉장보관) 및 조리음식을 상온에 2시간 이상 방치 금지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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