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[수산물 식중독 주의사항 안내]

 

 

 

 

 

<식중독 예뱡 동영상(어패류편)>

 

 

 

 

 

수산물 식중독 주의사항 안내

 

 

 

 

식중독 발생이 높은 8월, 비가열 섭취 수산물인 생선회, 게장, 패류무침 등을 제공하는 음식점 및

 

 

가정에서 주의 사항을 아래와 같이 알려드립니다.

 

 

 

 

○ 조리장 위생관리

 

 

- 교차오염 방지

 

 

- 냉장·냉동고 온도 관리

 

 

- 조리식품 보관온도 준수

 

 

 

○ 조리도구 위생관리

 

 

- 용도별 칼, 도마 등 분리 사용

 

 

- 세척, 소독 철저

 

 

 

○ 기타사항

 

 

- 신선·안전한 원료 구매 및 신속한 냉장보관

 

 

- 수간물 절단·조리 전에 흐흐는 수돗물로 표면·아가미·내장 등을 깨끗이 세척

 

 

- 숙성이 필요한 음식(게장류 등)은 충분한 숙성 후 제공

 

 

- 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85℃, 1분 이상)

 

 

- 날 음식과 익한 음식은 구분 보관

 

 

- 음식물 섭취 전 반드시 손 씻고 섭취

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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