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[노로바이러스 예방 수칙]
노로바이러스 예방 수칙
○ 올바른 손 씻기의 생활화
- 외출 후, 식사 전, 배변 후, 조리 전, 기저귀 간 후, 환자의 구토물 등을 처리한 후
- 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기
○ 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기
○ 안전하게 음식 조리하기
- 과일이나 채소는 염소가 포함된 물(수돗물 등)로 깨끗이 세척
- 굴이나 조개 등 어패류는 익혀 먹기
- 설사 등 증상이 있는 조리 종사자는 식재료 준비 또는 조리하지 않기
○ 오염된 표면 청소 및 소독
- 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대해 소독 실시(1,000 ~ 5,000ppm 염소 소독)
- 일회용 장갑, 앞치마 등을 착용하고 소독하며, 소독 후 쓰레기봉투에 담고 염소(락스)를 부은 후 폐기
* 락스 4.5% 기준 1,000ppm 1L만들기 : 락스 22㎖, 물 978㎖
* 락스 4.5% 기준 5,000ppm 1L만들기 : 락스 111㎖, 물 889㎖
○ 세탁물을 철저히 세탁
- 환자의 구토물, 대변으로 오염되었을 수 있는 의복 등을 즉시 제거하고 세탁
- 가급적 70℃(최소 60℃) 이상의 온도에서 세탁 후 직사광선에 말리는 것을 권장
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