티스토리 뷰
반응형
[반찬] 양파장아찌
간단한 반찬
양파장아찌로 입맛살리기
요즘 햇양파가 많이 나온답니다.
인터넷으로 장아찌용 10kg 9000원정도 하네요.
알이 굵은건 가격이 더 나가는데
까기 귀찮아 그렇지 요렇게 작은알이 단단해서 장아찌로도 일반 요리로도 더 맛있습니다.
병을 끓는물에 소독을 합니다.
소독한병에 양파를 담습니다.
아이들용으로는 고추빼고
어른들용으로는 청양고추 섞어서 두군데 따로 담았습니다.
간장:물:식초:설탕=2:2:1:1
요 비율이 어른 아이 모두 맛있어하는 비율이더라구요.
집에 대파나 다시마 남아도는게 있으면 간장끓일때 같이끓여도 좋습니다.
비율데로 섞은 간장을 바르르 끓여 병에 부어준후 열기를 뺀후 뚜껑을 닫아 냉장보관합니다.
하루정도 후 바로 먹어도 맛있고 3-4일 후 드시면 됩니다.
건더기 다 먹은 후 남은 간장은 다시 끓여 장아찌담을때 사용가능
매운맛을 원할경우 청양고추 송송썰어 넣으면 맛있는 매운맛의 장아찌가 됩니다.
반찬으로도 고기쌈싸먹을때도 피클 대용으로도 맛있는 양파장아찌
반응형
'My life' 카테고리의 다른 글
푸드박스]쉬운반찬 무생채 (0) | 2017.06.14 |
---|---|
찰리의 아이스팬]철판아이스크림 (0) | 2017.06.03 |
초딩]액괴만들기 (0) | 2017.05.29 |
[홍대]도토리숲 (0) | 2017.05.28 |
[홍대]일점사 (0) | 2017.05.28 |
댓글