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[수산물 식중독 주의사항 안내]
<식중독 예뱡 동영상(어패류편)>
수산물 식중독 주의사항 안내
식중독 발생이 높은 8월, 비가열 섭취 수산물인 생선회, 게장, 패류무침 등을 제공하는 음식점 및
가정에서 주의 사항을 아래와 같이 알려드립니다.
○ 조리장 위생관리
- 교차오염 방지
- 냉장·냉동고 온도 관리
- 조리식품 보관온도 준수
○ 조리도구 위생관리
- 용도별 칼, 도마 등 분리 사용
- 세척, 소독 철저
○ 기타사항
- 신선·안전한 원료 구매 및 신속한 냉장보관
- 수간물 절단·조리 전에 흐흐는 수돗물로 표면·아가미·내장 등을 깨끗이 세척
- 숙성이 필요한 음식(게장류 등)은 충분한 숙성 후 제공
- 어패류는 되도록 가열·조리하여 제공(중심온도 85℃, 1분 이상)
- 날 음식과 익한 음식은 구분 보관
- 음식물 섭취 전 반드시 손 씻고 섭취
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