티스토리 뷰
[맑은 하늘 만들기 시민실천 10가지 약속_일곱]
맑은 하늘 만들기 시민실천 약속, 일곱
요리 시 직화구이를 삼갑니다.
- 미세먼지, 폼알데하이드, 일산화탄소, 이산화탄소, 휘발성 유기화합물
음식을 조리하는 과정에서 대기오염물질이 발생된다는 사실을 알고 계신가요?
요리 시 발생하는 유해 성분
- 일산화탄소 : 혈액 중 산소와 반응하여 산소 결핍에 따른 각종 질환 유발
- 이산화탄소 : 호습 시 헤모글로빈의 산소 운반 능력을 저하시키며 고농도 시 호흡의 장애 발생
- 미세먼지 : 호흡기를 통해 폐로 들어와 폐 기능 저하, 면역력 약화
- 휘발성유기화합물 : 호흡기나 눈을 자극, 두통, 피부 자극, 만성일 경우 혈액 장애, 빈혈
- 폴알데하이드 : 눈, 코, 목 등 피부 자극, 발암성 물질
조리방법에 따른 미세먼지 배출 정도
구이, 튀김 조리 방식을 삶기, 찌기로 바꾸면 미세먼지도 줄이고 가족 건강에도 도움이 돼요.
우리 집, 친환경 조리로 가족의 건강을 지켜요!
- 조리용 후드를 켭니다.
- 반드시 창문을 열고 환기하세요.
- 음식을 태우지 않도록 주의하세요.
- 기름이 불에 직접 타지 않도록 하세요.
조리 후
- 30분 이상 충분한 환기를 하세요.
- 음식을 조리한 팬이나 냄비를 곧바로 설거지하세요.
- 가스레인지 주변의 오염 물질을 제거하세요.
- 물걸레질로 미세먼지를 제거하세요.
'이모저모' 카테고리의 다른 글
50인 미만 기업체 무급휴직 근로자 고용유지지원금 지원 연장신청 (0) | 2020.11.09 |
---|---|
민간 실내체육시설 문화 소비할인권 배포(8만원 이상 시 3만원 환급) (0) | 2020.11.08 |
맑은 하늘 만들기 시민실천 10가지 약속_여섯 (0) | 2020.11.06 |
맑은 하늘 만들기 시민실천 10가지 약속_다섯 (0) | 2020.11.06 |
임신출산갈등상담 문화프로그램 '한땀 한땀' (0) | 2020.11.05 |